Для чего используется шерсть козы

Разведение, содержание, уход за козами

Козу человек приручил одной из первых. Впервые это произошло около 9 тысячелетий назад (еще в каменном веке) в странах Ближнего Востока. В период великого переселения людей и козы перешли с ними на пастбища Балкан, Европы и распространилась дальше в северные районы.

Согласно научной классификации, коза является представителем класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих и рода коз. Общим предком современных домашних коз является дикий бородатый безоаровый козел и винторогий козел.

У козы красивая округленная голова, широкий лоб и большие глаза. Губы козочки тоненькие и подвижные, поэтому она срывает травку, когда пасется, у самого корня.

Популярность содержания и разведения в последнее время возрастает

Все больше обращают внимание на ценность и питательность козьего молока. По своему химическому составу и вкусовым качествам молоко козы имеет значительные отличия от коровьего

Козье молоко и продукты на его основе легче и полнее усваиваются организмом человека за счет большего содержания незаменимых аминокислот. К тому же, козье молоко не вызывает аллергии и считается диетическим продуктом.

Эти животные считаются самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Содержание, разведение и уход за козами не требует особых знаний и умений.

Классификация сортов продукции и виды

На разновидность влияет животное-донор, а также использование вспомогательного сырья для получения материи. Среди известных отмечают:

Мохер — сырьём выступает козий пух, длина которого бывает до 30 см. Чем старше животное, тем плотнее волосяной покров. Чтобы получить мягчайшее сырьё, стригу козлят до 6 месяцев. По прочности козий волосяной покров лучше кроличьего пуха.

Ангора – сырьё — только кроличий пух. Длина — 20 см. Его обработка затруднена из-за постоянного вылезания. Фиксации он не поддаётся. В изделия не добавляют больше 20 % кроличьего пуха. Основные страны производители — Англия, Франция и Германия.

Лана – качественный, дорогой вид на шерстяной основе. К категории элитных материй его причисляют за счёт добавления волосков мериноса. Выделяют две разновидности: из тончайшего или обычного меха. Тонкость влияет на нежность и мягкость ткани.

Ангора металлик — дополнительно содержит акрил, полимерные и посеребренные волокна. Они выступают связующим элементом, фиксируя пух на месте.

Меланж – натуральный мех в сочетании с искусственными материалами контрастных цветов. Это необходимо для создания эффекта мраморной крошки.

Супрем (кулисная ткань) – тонкая трикотажная материя с включением лайкры. Последняя обеспечивает прочность и долговечность. Не изнашивается.

На акриле или вискозе – недорогой тёплый и мягкий вид. Обычно включают в состав эластан или полиэстер для изготовления трикотажа.

Ангора софт – искусственный трикотажный вид, просто имитация. Чаще в него включают полиэстер и эластан. Натуральные волоски в составе отсутствуют. Ворс может отсутствовать. В сочетании с люрексом производят материю для создания вечерней одежды. Поскольку люрекс — аллерген, лучше вещи носить поверх натуральных тканей.

Чтобы различать виды, на сырье делают пометки: WN — козьи волокна, а WA — кроличьи. Иногда одновременно сочетают оба вида. Об этом также информируют пометками. Натуральные оттенки – белый и серый, изредка чёрный. Часто присутствует блеск.

Состав и характеристика

Сырьё для изготовления одежды и других изделий получают посредством вычесывания ил стрижки. Китайские изготовители не задаются вопросом гуманизма. Они забирают пух у кроликов, выщипывая его. Но такое потребительское отношение к зверькам не осталось без внимания. Для некоторых брендов — это повод для отказа от азиатского сырья.

Длина волосков кроличьего пуха — 20 см. По структуре они неплотные. Значение ниже 1,18 г/см3. Это меньше, чем такой же показатель у хлопковой материи. Незначительная величина обеспечивает невесомость изделий. Они сочетают шелковистую структуру с приятным блеском.

Волокна у материала скользкие и при обработке сильно электризуются. В итоге, поскольку производство пряжи из чистой ангоры задача сложная, до потребителя доходят изделия из смешанного сырья. Есть ряд популярных составов (в %):

  • ангора и нейлон — 70 и 30, соответственно;
  • ангорка, мех мериносовых овец, полиэфирные нити — 50, 25, 25;
  • шерсть козы или кролика с другими шерстяными волокнами и нейлоном — 40, 50 и 10;
  • с натуральным шёлком — 70 и 30;
  • с волокнами какой-либо шерсти, вискозой и нейлоном — 15, 10, 50 и 25.

Если содержание пуха ниже 20 %, изделия входят в категорию бюджетных. Они доступны значительной части населения. Материалы, где доля природных волокон приближается к 80 %, дорогие. Но цена и качество сопоставимы. Изделия не тянутся, долговечные и очень красивые.

По сохранению тепла и внешнему виду продукция максимально приближена к дорогим материалам из чистого кроличьего пуха.

Классификация козьей шерсти

На рынке можно купить шерсть козы от ангорской, кашмирской, оренбургской пород, а также от других менее популярных представителей.

В зависимости от особенностей технического характера материал делят на три категории:

  1. Однородный (ангорская шерсть либо мохер), который отличается блеском, шелковистостью, а также прочностью и плотностью. Ангора представляет собой белоснежную шерстяную ткань, нежную на ощупь. Волокно применяется в текстильной промышленности в качестве сырья для изготовления драпа и костюмной ткани.
  2. Неоднородный или комбинированный, который получают практически от всех представителей помимо ангорской породы. В составе грубой шерсти находятся нежные, остевые, а также переходные волоски и пух. Подобный материал применяют при изготовлении валяных изделий повышенной плотности и толстых ковров.
  3. Натуральный пух без примесей, который добывают от оренбургской и кашмирской козочек. По тонкости и мягкости козий пух гораздо лучше, чем мериносовый. Пуховые волоски получают в результате простого вычесывания шерстного покрова. В зависимости от качества пух делят на три группы: грубая ангора (30 мкм), средней плотности кашгора (23 мкм) и наиболее тонкая кашемировая материя (19 мкм).

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Помимо технических характеристик козья шерсть различается по цветовой гамме: от светло-серого до черного. Однако у грубых и неоднородных волос не определяют окрас.

В соответствии со стоимостью натуральный материал делится на две разновидности:

  1. Высококачественный, который используется для изготовления более дорогих предметов.
  2. Дешевый низкого качества – волосы с повышенным содержанием посторонних предметов.

Почему козье одеяло одно из лучших

К полезным свойствам натуральных шерстяных одеял, изготовленных из козьей шерсти, относятся:

  • воздухопроницаемость. Структура волокон у полотна мельчайшая, что позволяет воздушным потокам свободно циркулировать. Под таким одеялом кожные покровы человека дышат, что предупреждает потливость, обеспечивая комфорт во время сна;
  • невысокий уровень теплопроводности. Шерстяное полотно не позволяет теплу и холоду проникать сквозь него. Это позволяет создавать и сохранять комфортные условия для отдыха. Под таким одеялом летом не будет жарко, а зимой — холодно;
  • гипоаллергенность. Гладкокрашеная мягкая ткань из шерсти коз относится к группе натуральных материалов, не вызывающих аллергии, то есть никаких аллергенов в себе не содержит. Изделия и одеяла показаны даже тем людям, у которых диагностирована бронхиальная астма.

Почему именно эта шерсть так ценна для здоровья человека? Дело в том, что коза — это одно из немногих животных, которое никогда не болеет серьезными заболеваниями, особенно теми, что могут передаваться к людям. Изделия из козьего пуха и шерсти рекомендованы даже младенцам.


Одеяло из козьей шерсти

Самые полезные одеяла — те, что изготовлены из неокрашенного материала, и те, которые не подвергались никакому химическому воздействию. Только натуральное полотно сохраняет в себе все полезные свойства.

Таким образом, козья шерсть по праву считается лучшей. Не даром ее так ценят на рынке и готовы отдать любые деньги, лишь бы купить качественное изделие, будь то варежки, свитер или палас.

Ответ оставил Гость

Ткань-кашемир- это гладкокрашенная ткань из шерсти коз

Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

Одним из ценнейших продуктов козоводства, наряду с молоком или мясом, считается козья шерсть. Качество этого сырья зависит не только от породы, но и от индивидуальных особенностей – толщины и однородности шерстинок, а также от правильности ухода за животными. Основные производители козьей шерсти – США, Аргентина, Турция, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Иран, Монголия, Индия. Свое применение в текстильной промышленности нашел и козий пух (особенно белый), из которого изготавливают теплые, но при этом легкие ткани.

Свойства кашемирового полотна

Элитность кашемира связана не только с трудоемкостью изготовления. Причина в сочетании удивительных свойств материала:

  • Мягкость, легкость и нежность характеризуют ткань вместе с прочностью и износостойкостью.
  • Тонкий, иногда даже слегка прозрачный кашемир сохраняет тепло.
  • Натуральные волокна не вызывают неприятных ощущений вроде зуда, покалываний, раздражения кожи.
  • Материал гипоаллергенный и не накапливает пыль.
  • Наивысшее качество у натурального кашемира.
  • Теплый благодаря низкой теплопроводности козьего пуха.
  • Универсальность применения в большинстве одежды для взрослых и детей.
  • Эластичность и комфорт в носке.
  • Изысканный внешний вид изделий.

Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти

Несмотря на некоторую утрату популярности, шерстяные изделия все же пользуются спросом потребителей. На сегодняшний день из этого материала изготавливают:

  • пуховые платки, шарфы, любые виды одежды;
  • подушки, одеяла или пледы, которые часто покупают для грудных деток;
  • ворсовые ковры;
  • пряжу, из которой рукодельницы вяжут домашние тапочки, носки, рукавицы, головные уборы и прочие детали туалета.


Кашемир для валяния, из которого изготавливают детали интерьера, игрушки, волосы для кукол и другие милые безделицы. Грубые виды сырья, полученные от обычных домашних коз, пригодны для производства кистей, войлочных изделий, ремней газораспределительного механизма. На что похожа и из чего делают замшу узнайте по этой ссылке.

Характеристики волокон шерсти

Шерстяные волокна имеют массу преимуществ исходя из их характеристик. Обратимся к самым важным из них:

  • тонина — это размер поперечного сечения шерстинки, то есть, по сути, толщина отдельного волокна. Например, у овцы тонина варьируется от 10 мкм (у подшёрстка) до 160 мкм (плотные остевые волосы);
  • длина шерсти у всех млекопитающих различна, но чем длиннее волос — тем объёмнее обычно получается пряжа и, соответственно, готовая вещь. У тонкорунных овец, к примеру, длина шерстинок достигает 8–10 см;
  • теплопроводность. Шерсть животного состоит почти полностью из кератина, что гарантирует низкую теплопроводность материала. В основном защиту от холода создаёт не сами волоски, а та воздушная прослойка, которая образуется между ними;
  • гигроскопичность. Шерсть прекрасно впитывает влагу и выводит часть воды в виде испарений, поэтому медленно промокает. Кроме того, впитывая небольшое количество воды, шерсть выделяет дополнительное тепло.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Особенности козьей шерсти

Химический состав козьего пуха уникален – растительность состоит из белковых веществ (кератина и фиброина). Это значит, что в шерсти животных содержатся такие ценные компоненты, как сера, азот, водород, углерод и кислород.

Волосяной покров козы состоит из 3 компонентов:

  1. Грубых, утолщенных остевых волос. Жесткие волокна задают объем и общую структуру меха, а также служат защитой от внешнего воздействия окружающей среды.
  2. Переходных волосков. Они намного тоньше остевых «собратьев».
  3. Короткого, мягкого пуха. Нежное, тонкое, извитое волокно.

Волосяные чешуйки надежно скреплены с корковым слоем. Эта особенность придает шерсти животного блеск и шелковистость. Главным критерием качества волокна является толщина волоска (тонина). Ее измеряют в микрометрах. Большое значение имеет длина, извитость и прочность волосков.

Сложная структура шерстного покрова обеспечивает животному защиту от жары и морозов. Разнокалиберные волоски создают многочисленные воздушные мешки – карманы. Ловушки задерживают воздух у поверхности тела питомцев, поэтому козы не страдают от замерзания или перегрева.

Материал способен впитывать в себя большое количество влаги и тут же отдавать ее наружу. Это свойство позволяет животному согреваться даже в мокром виде. Отдельные сорта шерсти и пуха отличаются полой, трубчатой структурой волос, поэтому обладают лучшими теплоизоляционными качествами.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Волосяной покров козы обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря отрицательным электрическим зарядам шерсть питомицы надежно защищена от грязи, болезнетворных бактерий и дурного запаха.

Производство кожи [ править | править код ]

Кожа, выделываемая из козлины, превосходит по качеству другие виды кожи, которые изготовляются из других пород домашних животных. В частности, кожи из козлины существенно превосходят другие кожи по прочности, эластичности («тягучести»), красоте и гигиеническим свойствам . Из козлины изготовляют наиболее ценные виды кож — «шевро», наилучший сорт, который используется для производства модельной обуви , и «лайку», используемую, например, для производства лайковых перчаток.

Современное производство всех типов козлиной кожи осуществляется методом дубления: обработки кожевенной козлины дубильными веществами, изготовленными с использованием хромокалиевых квасцов (KCr(SO4)2 • 12H2O). Типы кожи, выделанной из козлины, различаются в зависимости от породы коз и от их возраста. Так, из кожи маленьких козлят изготовляется «лайка», кожи «шевро» изготовляются из животных не старше 5 месяцев, при этом площадь шкурки не превышает 60 дм 2 . Наконец, кожа, полученная из животных старше 5 месяцев площадью свыше 60 дм 2 , называется «хромовой козлиной» .

В период, предшествовавший промышленной революции, были распространены другие виды кож, изготовляемых из козлины, с использованием растительных дубителей. Например, высоко ценилась обувь из сафьяна, который получали из козлины, продубленной сумахом.

  • Кожаные изделия из козлины

Пергамент европейского типа, изготовленный из козлины

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Особенности козьей шерсти

Шерсть козла включает в себя три основные фракции: тонкий пуховый, грубый остистый и переходный волос. Их комбинация в различном количестве, толщина и длина определяют качество шерсти. Она является наследственным признаком и от породы сильно меняется. Грубошерстные козы имеют большое количество остистого и переходного волоса, ангорские козы покрыты мехом из переходного и пухового. А вот у оренбургских коз значительную часть руна представляет пуховый волос.

Хороший уход и правильная племенная работа позволяют получать шерсть от коз дважды в год. Но в наших северных широтах разведение ангорских коз затруднительно, а местных стригут один раз. Это связано с особенностью племенной работы (козы смешанной продуктивности) и длительного холодного периода, когда рост шерсти замедляется.

Годовой настриг шерсти может составлять до 6 кг от крупных козлов-производителей, с маток обычно получают по 1,5-2,5 кг меха. Шерстные козы не отличатся долголетием – с возрастом их шерсть сильно теряет в качестве, увеличивается доля остистого волоса, повышается тонина. Обычно уже шестилетних коз отправляют на убой либо прекращают их стричь для получения шерсти (оставляют лучших производителей для получения качественного потомства).

Виды шерсти коз:

  • шерсть первой стрижки, получаемая от козлят возрастом до полугода. Характеризуется тонким волокном с тониной до 27 мкм и длиной в 10-15 см;
  • шерсть молодых коз, настригаемая в возрасте 0,5-2-х лет. Мохер тоже нежный, но уступает по качеству «детскому», его толщина составляет 27-30 мкм;
  • шерсть взрослых животных с тониной от 30 мкм, грубее остальных, зато получается в большом количестве.

Самая тонкая козья шерсть называется пухом, его подразделяют на категории в зависимости от длины (три класса), наличию и количеству остевого волоса (три группы) и по засоренности. Основная классификация пуха – тонина волоса. Самый нежный пух именуется кашемиром с толщиной среднего волокна до 19 мкм. Несколько толще (до 23 мкм) кашгора, а пух с тониной до 30 мкм относится к группе ангорских грубошерстных.

Пух является категорий шерстного сырья коз и составляет самую тонкую фракцию. Получаемые из пуха изделия являются легкими, мягкими и очень красивыми. Пух появляется у коз на зимний период – его рост начинается в августе и завершается к середине зимы. Важным показателем качества пуха является средняя толщина волоса – чем меньше отклонения в тонине, тем лучше для шерстной промышленности.

Лучшей шерстью по цвету считают белую, так как она отлично подходит для последующей переработки. В зависимости от жиропота и засоренности допускаются оттенки, но примесь цветного волоса не должна превышать 5 штук на 1 кг немытой козьей шерсти. Цветная шерсть бывает различных оттенков: коричневая, черная, серая. Грубый мех козы и сильно засоренный не классифицируется по окраске.

Классификация и характеристики по породной принадлежности животных

Породы коз, шерсть которых востребована в промышленности:

  • ангорская. Из ее меха получается качественный ангорский мохер;
  • оренбургская. Знаменита тем, что мех козы именно этой породы используется в производстве всем известных оренбургских пуховых платков;
  • кашмирская козочка дарит очень нежных пух, который выступает сырьем в производстве теплых кашемировых тканей.


Сырье длинношерстной козьей породы Классифицируется козий мех и по цветовой принадлежности. Бывает:

  • светло-серый;
  • цветной;
  • чисто белый;
  • черный.

По состоянию меха:

  • сорная — допускается чуть более 3 % мусора. Дешевый тип шерсти, считается технической;
  • нормальная — не превышает 3 % мусорных примесей. Качественное сырье, стоит дорого, используется в производстве эксклюзивных дорогостоящих изделий.


Разновидности шерсти по цвету По техническим свойствам:

  • однородная. Первый сорт. Внешний вид белый с наличием своеобразного блеска. Длинношерстное сырье, длина волосинок достигает 10 см. Однородная второго сорта тоже белая с минимальным содержанием мертвых ворсинок или комочков.
  • неоднородная. Бывает полугрубой, обычно у коз советских помесей или коз пуховых пород, и грубой — ею обладают полупуховые породы и остевые.


Где и как можно использовать волосяной покров козы

Овечья шерсть для кукольных париков. Как выбрать лучшую. Этапы работы с шерстью

Одно из моих многочисленных хобби — создание париков своими руками для кукол BJD. Большинство мастериц использует шерсть ангорской козы (парики на шкурке, трессовые парики, клееные). Это один из самых распространенных и податливых материалов для париков. Шерсть козы достаточно тонкая, хорошо блестит, красится красками для волос, легко укладывается. Небольшое НО — желтоватые кончики. Животное-то никто не моет, не расчесывает, шерсть путается, пачкается в процессе жизни. Это легко поправить — при создании трессов кончики можно обесцветить супрой с окислителем 6%. Я решила пойти дальше и попробовать овечью шерсть. Заказала шерсть под названием «ЛОНГВУД». Розовое облако — это окрашенная козья шерсть для сравнения — будущий парик. Ко мне приехало вот что:

Овечья шерсть для кукольных париков. Как выбрать лучшую. Этапы работы с шерстью

Я такого подвоха даже не ожидала… Шерсть в месте стрижки вся спутанная, самый главный ее МИНУС — она практически не блестит — только кончики, по ощущениям — шерстяной свитер, как шерстяные носки, никакой гладкости, что важно для волос. Я решила не сдаваться, помыла, расчесала ее

Шерсть стала взрывом на макаронной фабрике у африканца одновременно ))). После высыхания я сделала трессы, покрасила их, помыла, расчесала, обработала бальзамом для волос и получила вот это: Такая шерсть годится только для валяния, что меня очень расстроило…


именно в полотне будут выгодно смотреться такие кудряшки, ибо после каждого этапа работы с этой шерстью она непременно спутывается…

А потом мне попалась на глаза шерсть «English Leicester» и еще кудри «teeswater»

Теперь обращая внимание на самый главный критерий для хорошего парика — гладкость и блеск шерсти, я выбрала для себя кудри овец породы «English Leicester». и еще кудри «teeswater»


и еще кудри «teeswater»


И справа немытые Тисвотер, я специально заказывала их немытыми (цена меньше, да и мне все равно с ними возиться перед сборкой-окрашиванием

Делюсь своим процессом дальнейшего отмывания кудрей. Разделяю на прядки, собранные на резинки Замачиваю в жидкости для мытья посуды Вода после первого отмокания грязнючаяяяяя А это уже замачивание в бальзаме (Леноре), уже достаточно беленькие, только кончики желтоватые А это уже замачивание в бальзаме (Леноре), уже достаточно беленькие, только кончики желтоватые — буду осветлять супрой После этапа сушки я их вычесала, чтобы отделить мелкие соринки травы и получила пушистое облако, тут главное не испугаться и продолжить процесс успокаивания взбесившейся шерсти ))) Снова смачиваем водой и бальзамом для волос Слева как выглядят локоны после первой просушки, справа после вычесывания облака выше локоны удлинились и стали несколько тоньше. Высохли мои кудряшки овечьей шерсти — готовятся стать париком. Линейка для наглядности длины. Они сильно пружинят, если их растянуть, то длина получится 40-45 см Теперь предстоит окрашивание, сборка в трессы и изготовление парика. На сегодняшний момент у меня готовы трессы для белого парика, и ждет окраски в черный цвет другая часть локонов. Там будут свои заморочки, всеми дальнейшими процессами обязательно поделюсь

to be continued…

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Рекомендации по уходу и стирке

Изделия ангоры не следуют стирать слишком часто, старайтесь делать это по крайней необходимости и вручную. Слегка освежить вещь, можно вывесив ее на балкон. Обязательно изучите рекомендации от производителя по уходу за тканью. Если это 100% ангора не стирайте ее самостоятельно, воспользуйтесь услугами химчистки, но выбирайте проверенную известную компанию.

Не замачивайте ангору, по крайней мере дольше, чем на 15 минут.

Если вы вынуждены стирать в машинке, выбирайте холодный режим «Шерсть» или «Деликатная стирка». Не забудьте отключить режимы сушки и отжима, а также увеличить количество полосканий.

  • Отдавайте предпочтение жидким порошкам. В специализированных магазинах можно найти даже особые шампуни для ангоры. Забудьте про применение отбеливателей и средств, которые содержат хлор.
  • Сильно не выкручивайте и не отжимайте вещь после стирки, дайте воде стечь. Иначе изделие легко растягивается.
  • Температура воды не должна превышать 40 градусов, лучше выбирать от 30 до 35.
  • Основной нюанс: стирка и полоскание должны производиться в воде одинаковой температуры, чтобы малейшее температурное колебание не вызвало потери формы изделия.
  • Не сушите ангорку вертикально или вблизи отопительных приборов. Рекомендуем сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности, например, на махровой материи.
  • Гладить изделия из ангоры не рекомендуется. В сухом виде их надо правильно хранить в гардеробе, чтобы избежать складок и заломов.

Производство

Натуральный кашемир приятный на ощупь шерстяной материал, но редкий и дорогой. Пух выщипывают и вычесывают с животных в период весенней линьки, потом очищают, окрашивают и прядут тончайшие нити. Все работы ведутся вручную. Одна коза способна за год дать около 200 г кашемира-сырца, а после его обработки остается лишь 100-120 г. Таким образом, на одну шаль собирают пух с 3-4 коз, а для пальто длиной миди потребуется обработать до 15 животных. Получение пряжи занимает около месяца. Этим объясняется высокая цена одежды. Сказать, что такое кашемир, можно просто – теплые вещи из элитного козьего пуха.

Естественный окрас шерсти тибетской козы белый, серый, черный либо бурый. Сырье плохо окрашивается, и кашемировый материал имеет такие же расцветки или близкие к ним. Тонкие пуховые волокна белого цвета красятся лучше, но сохраняют характерную «дымчатость». Темные волокна после окраски остаются тусклыми.

Признанными мировыми кашемировыми брендами являются итальянские компании, владеющие технологиями очистки и плетения козьего пуха, «Ballantyne», «Brunello Cucinelli», «Agnona». И еще шотландские, с давними традициями производства шерстяных тканей, «Pringle of Scotland», «Lyle & Scott».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: