Пошаговая инструкция по монтажу
Прикрепление подвесов и шкафчиков не требует подготовки. При навешивании на мебельные петли придется попрактиковаться в меткости. В случае с креплением на планку, все происходит проще и быстрее. Ниже представлена подробная инструкция по установке.
Инструменты
Для монтажа вам потребуются:
- уровень – желательно, на всю длину шкафа;
- карандаш;
- нож;
- рулетка;
- молоток;
- перфоратор или дрель – при навешивании на бетонную или кирпичную стену;
- шуруповерт;
- отвертка;
- при установке нескольких шкафов нужны струбцины – фиксаторы, позволяющие создать видимость монолитной конструкции.
Уже на этапе сбора инструментов продумайте, какие навесы приобрести. Если вы приобрели готовый шкаф и полный комплект крепежей, то проблем не возникнет. При покупке запчастей для скрытого монтажа, проверьте наличие всех болтов, винтов, механизмов, заглушек.
Подготовительные работы
Перед установкой подвесных конструкций произведите расчет высоты, начертите границы. Линию проведите карандашом по уровню. Монтаж дин рейки, укладка проводки должны быть окончены, чтобы не пришлось снимать шкаф и переигрывать весь дизайн.
Стены максимально выровняйте в местах крепления, даже если планируете установку короба на планку. При монтаже мебели на угол, он должен составлять 90 градусов. Стены покрасьте, поклейте обои или смонтируйте фартук. После установки шкафа проделывать эти операции затруднительно.
Установка навесов
Процесс представляет собой следующий алгоритм действий:
- Разметка для монтажа системы. С внутренней стороны шкафа отмерьте 1,3 см от боковых панелей и 2,5 см – от верха.
- Сверление дрелью или шуруповертом с перьевой насадкой диаметром 25 мм.
- Зачистка ДСП от стружки.
- Примерка подвеса – фиксирующий крючок должен располагаться по центру проема. Это дает возможность отрегулировать положение шкафа.
Заключительный этап – прикручивание саморезов. Перед закреплением подвеса проверьте совпадение отверстий в декоративной заглушке и боковых стенках шкафа. Сначала прислоните и сверьте, затем закрутите. Это необходимо, чтобы не повредить мебель.
Крепеж металлической направляющей
От материала стены зависит, на что нужно крепить планку:
- саморез, вкрученный в дюбель – на газобетон и в пеноблок;
- шурупы диаметром 5-6 мм – в дерево;
- анкерные болты – для кирпича, бетона.
Длина профиля бывает разной. Есть планки около 19 дюймов или 50 см, но большинство производителей выпускают изделия по 2 или 3 метра. Каждая шина через определенное расстояние имеет надрезы. Их легко сломать руками, не прибегая к помощи ножовки по металлу, если направляющая длиннее шкафа.
После выбора крепежного инструмента, приложите планку к начерченной линии. Дрелью, перфоратором или шуруповертом с соответствующей насадкой просверлите дырки в стене через готовые отверстия в профиле. Достаточно сделать углубления с интервалом 10-30 см. Нет необходимости крепить саморезы через каждые 1,5-2 см.
Высота фартука и стеновой панели
Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.
Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.
Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.
Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.
https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8
Originally posted 2018-03-03 06:54:27.
Высота кухонных шкафов от пола
Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.
Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.
Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.
Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.
Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты
Габариты нижних шкафов зависят от многих факторов. Например, стандартная высота гарнитура рекомендуется для человека среднего роста – 170 см. Для высоких обитателей квартиры или, наоборот, для миниатюрных хозяек следует руководствоваться другими требованиями. Главное условие – кухня должна быть удобной в процессе эксплуатации.
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда
С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:
варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.
Статья по теме:
- дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
- зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.
Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты
По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см
Стандартная высота кухонных шкафов напольного типа
Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:
- высота нижнего цоколя – до 10 см;
- на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
- размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.
Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:
- шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
- шкаф с одной или двумя полками;
- шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
- секцию с полкой и верхним ящичком;
- секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
- узкий шкаф карго (бутылочницу).
Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения
Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.
Стандартная глубина нижних кухонных шкафов и их ширина
Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.
Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см
Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.
Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.
Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.
Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м
Определяемся с размерами
Размер шкафа – важная деталь в интерьере. В этом случае речь идет не столько о красоте и стиле, сколько об удобстве и эргономичности.
Даже если шкафы изготовляются своими руками, не стоит подбирать самостоятельно нужные размеры, лучше брать за основу существующие стандарты.
Нижние
Размер нижних шкафов зависит от размера кухонных плит, встроенных стиральных и посудомоющих машинок. Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.
Нижние ящики удобны для габаритной утвари
Можно позволить себе сделать нижние шкафы чуть выше, если есть такая необходимость, но нужно ограничиться 90 см, иначе будет уже неудобно даже высокой хозяйке. На такой же высоте должен располагаться и стол остров.
Верхние
Их размер не зависит от размеров бытовой техники, ее там, как правило, не размещают. Ширина их зависит от нижних. Угловые шкафы имеют ширину 60 см
Важно то, что верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние
Стандартная ширина распашных дверей
Существуют классические размеры распашных шкафов, которых стоит придерживаться. Прежде всего потому, что если они будут слишком широкие, то это будет неудобно при открывании, дверки в открытом положении займут много места, и это придется учитывать при расстановке остальной мебели. К тому же широкие шкафы — это большое внутреннее пространство, а значит, это неудобно для разделения кухонной утвари по назначению или соблюдения правильного товарного соседства продуктов. Если же наоборот, шкафы слишком узкие, то они просто не подойдут для хранения большей части кухонной утвари и продуктов. Следовательно, стоит учитывать уже существующие стандарты:
- нижние одностворчатые: 30-50 см;
- двустворчатые: 60-100 см;
- угловые: 90 см.
Стоит сказать и о глубине шкафов: стандарт в этом случае составляет 50-55 см.
Высота: какая должна быть
Нижние шкафы должны иметь высоту вместе со столешницей 85 см. Это оптимальный размер для кухонных плит и встроенных стиральных машинок.
Высоту подбирайте исходя из роста хозяйки
Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.
Высота верхних шкафов
Высота навесного шкафа зависит от высоты потолка и пожеланий хозяйки. Стандартная высота 98 см. Но она может быть как увеличена, если потолки очень высокие, так и уменьшена, если это желание хозяйки.
Но не стоит злоупотреблять. Если верхний шкаф намного длиннее нижнего, то при таком нарушении пропорций нарушается гармония всего интерьера.
Если наоборот, шкафы сильно укорочены, то размер кухни зрительно заметно уменьшится, поэтому в случае небольшого роста хозяйки можно на верхних полках хранить редко используемое оборудование или иметь специальную лесенку-скамейку.
Верхние шкафы
Основные характеристики навесных шкафов: высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.
Что касается высоты фасада, стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.
Важно! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля
Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.
Совет! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.
Способы крепления навесных шкафов
Всего есть 2 способа:
- На монтажной планке.
- На петлях.
Чтобы повесить шкафчики, необходимо не только определить оптимальную высоту, но и сделать правильное и надежное крепление. Фиксирующие детали должны рассчитываться на большой вес. Важны также правильная технология и последовательность действий — для проверки функциональности, сборки и регулирования до готового состояния. Установку правильно начинать с угловой секции или от стены, в которую должна упираться конструкция. Если используется способ крепления на шину (планку), иное направление установки невозможно в принципе. Игнорировать данное правило нельзя и при монтаже на петли. В противном случае будут проблемы с выравниванием высоты секций. Расстояния между ними окажутся неодинаковыми или неправильными. Могут появиться ненужные зазоры. Кроме этого, можно «не рассчитать» расстояния и в итоге не найти места для еще одного шкафчика.
На монтажной планке
Это более современный метод крепления. При этом нагрузка распределяется равномерно по всей длине фасада. Данный тип монтажа оставляет возможность регулировать навесную конструкцию по высоте. Элементы устанавливаются поочередно, поэтому с задачей справится даже один человек. Работы необходимо проводить строго по определенному порядку. Сначала на стене отмечаются верхняя и нижняя границы расположения шкафчиков. Затем наносится разметка под планку. Далее сверлятся отверстия и фиксируется фурнитура для рейки. После этого устанавливается сама рейка и навешиваются элементы. Крепятся они сначала без полок и дверец. Монтировать шкафчики лучше вплотную — для этого используются специальные крепежные детали. В конце устанавливаются полочки и крепятся фасадные поверхности. Последние можно сразу же отрегулировать, если они немного наклонены в сторону.
Петли
На петли можно навесить шкафчик любой конфигурации. Этот способ удобен, в том числе для установки одиночных конструкций. Если же элементов много, то в работе понадобится уровень. В случае, если несколько ящиков были соединены, для установки потребуется работать вдвоем. Алгоритм действий данного способа и метода с монтажной планкой частично схожи. Однако в этом случае сверлится отверстие под дюбели. Понадобится зафиксировать петли на задних стенках шкафчиков (вверху). В качестве фиксирующих элементов лучше использовать саморезы. Сделать крепеж можно заранее. Секции монтируются на дюбели. Соседние модули лучше скреплять. Чтобы снизить вероятность образования сколов к минимуму, следует просверлить узкие отверстия под шурупы, а потом расширить их. Также можно прикладывать брус с другой стороны для уменьшения вибрации от сверления. Завершающий этап — установка полок и дверец.
Размеры кухонной мебели: стандарт глубины
Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.
- Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
- Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.
Высота навесных шкафов на кухне
Стандартную высоту кухонного навесного шкафа следует определять согласно размеру фасада. Самое главное – это удобство пользования. Слишком высокий кухонный шкаф заставить хозяйку вставать на табурет и доставать необходимые предметы, что совсем неудобно.
Чтобы определиться с высотой навесных шкафов, представьте, что вам необходимо что-нибудь достать с верхней полки без табуретки
Чтобы сделать кухню более разнообразной, создать особую атмосферу и стиль, при проектировке часто применяется навесная мебель, которая имеет разные размеры и высоту. Такая комбинация позволяет сделать низкие шкафы своеобразными полками. Они декорируются различными статуэтками, вазами. Особую атмосферу поможет придать локальная подсветка. Идеальная высота кухонных шкафов от столешницы – 60 см.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Это интересно: Шкаф для посуды для кухни — виды и функциональные особенности
Кухонные фасады своими руками: преимущества и недостатки
Кухонные фасады на кухне должны быть удобными
Изготовление кухонной мебели своими руками имеет ряд преимуществ и недостатков.
Вот несколько несомненных плюсов модульной:
- возможность подобрать нужные размеры (в основном ширину);
- можно установить любое количество и любой тип ящиков и шкафчиков;
- создать нужную комбинацию шкафов;
- разместить кухонные бытовые приборы по своему усмотрению, подобрать нужный размер накладной мойки;
- выбрать любой материал для фасада и добавить резной декор из дерева для мебели;
- возможность комбинирования материалов для оформления фасадов (дерево, стекло, пластик);
- возможность создавать разные типы шкафов в бюджетном варианте, размещая их на кухне по своему усмотренью (буфеты, шкафы-пеналы, тумбы и серванты Икеа).
Нужно учитывать и минусы:
- хозяин, решившийся на самостоятельное изготовление шкафов, должен иметь определенные навыки, иначе могут быть проблемы с качеством;
- нужно предварительно создать план, чертеж или проект с расстановкой мебели;
- потребуется много времени на подбор материалов, фурнитуры, аксессуаров для барной стойки;
- эта работа требует много времени.
Чтобы тщательнее определиться с размерами можно использовать онлайн программы конструктора. Решаясь на изготовление мебели своими руками, надо помнить, что основными критериями будут:
- удобство в эксплуатации;
- практичность в уборке;
- функциональность;
- привлекательность;
- гармоничное сочетание с отделкой стен и возможность сочетания с интересным декором.
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.
По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.
Высота верхних шкафчиков
Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.
Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.
Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.
Высота нижних шкафов
Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.
Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.
Количество ножек
На первый взгляд, это совсем не важный критерий, но стоит только задуматься, и приходит понимание, что это не так. Непродуманно расположенные ножки мешают принять комфортную позу.
- Одна – обычно присутствует у круглых или квадратных моделей и весьма удобна, поскольку не приходится думать куда деть ноги. Посмотрите подборку из 40 столов такого типа.
- Две ножки в виде сплошных стоек по бокам – отнимают сразу два места с торцов. Если все же приходится усадить туда кого-то из гостей, то бедняга испытывает явные сложности с размещением конечностей.
- Три – типично для треугольных образцов и встречается у круглых. Если за обедом будут трое, то это отличное решение, но для большего числа людей нестандартное расположение опор будет некомфортным.
- Четыре – стандартное значение. Расположение опор по углам позволяет минимизировать неудобства при посадке.
Получается, что при выборе количества ножек правильно будет ориентироваться на форму мебели и предполагаемую численность гостей.
Высота кухонных шкафов от пола
Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.
Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.
Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.
Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:
- начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
- использовать любую чертёжную программу;
- воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.
Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.
При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:
- 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
- 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
- 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
- 10-12 см – высота ножек тумб;
- 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
- 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
- 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
- 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
- 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
- 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.
Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.
Правила организации кухонного пространства
Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.
Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека
Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.
Принципы эргономического устройства кухни предполагают:
- достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
- сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
- проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.
Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели
Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между
- зонами хранения продуктов;
- варочной поверхностью;
- мойкой;
- зоной разделки и нарезки.
Грамотная планировка кухни сохранит силы и время
Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.
Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга
Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.
Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:
- Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
- Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
- Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
- Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
- Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
- Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
- Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.
Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.
В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.
Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.
В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную