Основные размеры кухонных шкафов стандарт, выбираем мебель на кухню

7. Какому производителю довериться?

От производителя зависит очень многое. Современный рынок завален предложениями об изготовлении мебели. Не стоит соблазняться на рекламу и слишком доступную стоимость. Надежные фирмы не нуждаются в повсеместной рекламе. Пользуется огромным спросом мебель европейских производителей, однако и отечественные ничем не уступают.

  • Немецкие кухни – эталон качества и новейших технологий. Именно в Германии первыми используют самые последние новинки и воплощают смелые идеи. Процесс производства полностью автоматизирован и исключает появления брака. Такое высокое качество, естественно, сказывается и на стоимости. Их особенностью является то, что они производят лишь крупногабаритные гарнитуры для больших помещений.
  • Итальянские кухни отличаются безупречным дизайном, совмещающим изящность и индивидуальность. Часто применяется ручная работа, что делает мебель эксклюзивной. Они могут похвастаться широким модельным рядом на любой вкус.
  • Скандинавские кухни – сочетают в себе экологичность, простоту и функциональность. При этом они не теряют притягательность и отличаются стильным исполнением. Любители минилизма по достоинству оценят их гарнитуры.
  • Отечественные, российские производители, тоже могут похвастаться высоким качеством по приемлемым ценам. На фабриках установлено современное оборудование, используются качественные материалы и новые технологии. Модельный ряд пока не так разнообразен и чаще всего копирует иностранные бренды.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Верхний ряд

От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.

Первый метод

  • Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
  • Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
  • Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
  • Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
  • Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Второй метод

Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать

Это также учитывают при разработке дизайна кухни.

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Размеры ящиков для кухни

Ящики не менее важны на кухне. В них хранятся различные принадлежности, полотенца, пакеты, вилки, ложки. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы во всех нижних шкафах были ящики. Не обязательно они должны иметь стандартную высоту. Некоторые выполняются достаточно глубокими. Таким образом, в них можно поместить более объемные предметы: кастрюли, сковородки.

Зная стандарты габаритов кухонных шкафов, можно определиться, какая планировка подойдет для вашего помещения

Глубина ящиков зависит напрямую от ширины столешницы, точнее, ее глубины. Стандартно, столешница имеет размер 60 см. Учитывая зазоры, глубина ящиков не должна быть более 46-51 см. Ширина ящиков может колебаться от 50 до 70 см (низ), и от 30 до 60 см (верх).

Угловые ящики для кухни имеют глубину 28-30 см, ширину 55 см. Размер зависит в таком случае от ширины углового фасада. Главное – это соотношение высоты и ширины, потому что от этого зависит функциональность ящика.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Стандартные размеры угловых кухонных напольных шкафов

Размеры нижних угловых шкафов соответствуют параметрам общего кухонного гарнитура. При этом учитываются такие параметры, как высота и глубина плиты, габариты мойки и других встраиваемых приборов. Если речь идет о небольшой кухне, то максимальная глубина шкафа не должна превышать 50 см.

Самые распространенные габариты угловых шкафов – это 60х60 см

Высота угловой нижней конструкции соответствует общему стандарту и равна 85 см. Ножки у таких шкафов можно регулировать, как и у обычных. Ширина моделей может быть в диапазоне от 15 до 80 см. Самые распространенные габариты – это шкаф 60х60 см, довольно вместительный и удобный в пользовании. Нижнюю часть устанавливают после крепления верхней, и они обязательно должны соответствовать друг другу.

Самый распространенный вариант конструкции, монтируемой в нижнем углу, – это угловой кухонный шкаф под мойку. Размеры его могут быть разнообразными и зависят от габаритов самой раковины. Кроме того, учитывается тип самой мойки – врезная она или накладная.

Чаще всего угловые модели входят в состав гарнитуров, изготавливаемых под заказ. В таком случае параметры вычисляются самостоятельно, ширина может превышать 60 см, глубина изделия может достигать 80 см. Часто в угловом шкафу, на который устанавливают мойку, используют два фасада или одну складную дверцу.

Профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию и удобству

Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства

На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.

Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура

Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.

Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.

Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.

При выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника

Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах

При этом во внимание берутся три основных зоны:

  • место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
  • место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
  • зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.

Именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней

Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.

Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.

Размеры кухонных шкафов

Разумеется, можно заказать индивидуальное изготовление кухонного гарнитура согласно своим размерам и площади кухни. Но сравните, быть может, размеры шкафов для кухни, которые производят в цехах по стандартным параметрам, вам подойдут. Это позволит значительно сократить сумму, выделенную на покупку мебели. А дизайн – вы сами можете выбрать и даже отделать фасады самостоятельно. В статье  кухонный гарнитур своими руками подробно об этом рассказывается.

Как вообще появились размеры стандартных кухонных шкафов? Ведь не с бухты-барахты их нарисовали. Нет, в основу легли данные антропометрического анализа людей, техникой и посудой, которая будет в этих шкафах храниться.

Нижний ряд шкафов

Все начинается с разметки

Многое зависит от роста хозяйки – миниатюрная она или с ростом манекенщицы.

  • Размеры шкафов кухни по высоте составляют по стандарту 850 мм. Ее можно увеличить или уменьшить за счет цоколя, высота которого 100 мм.
  • Столешница тоже увеличивает высоту на 28, 38 или 40 мм.
  • Спереди столешница выступает на 30-50 мм.
  • Сзади отступ столешницы от задней стенки шкафа составляет 50-100 мм. Таким образом, не пережимается электропроводка, а трубы водопроводные и газовые скрыты и не портят дизайн.
  • При этом глубина стандартной столешницы 600 мм, широкой – 900 или 1200 мм.
  • Шкафы имеют внутреннюю глубину в 460 мм. Если это шкаф с выдвижными ящиками, то глубина метабокса 450 мм плюс 10 мм оставляется на зазор между метабоксом и задней стенкой шкафа.
  • Общая ширина фасада (боковая стенка плюс дверца) не должна быть более 900 мм, поэтому дверцы делают в 300-450 мм шириной.
  • Полки внутри напольных шкафов устанавливаются с шагом в 200-300-400 мм. Их высота зависит от высоты приборов и продуктов, которые в них хранятся.

Верхний ряд шкафчиков

Тут тоже существует стандартные размеры кухонных шкафов и стандарты в их размещении.

  • Нижний край нависает над рабочей столешницей на высоте в 450 мм.
  • Глубина навесных шкафов меньше, чем в напольных, и составляет она 300 мм.
  • Если в верхний ряд встроена микроволновая печь, то глубина увеличивается до 400 мм.
  • Максимальная высота верхних шкафов 700 мм, максимум 900-1200 мм.

Итого, суммарные размеры шкафов кухонного гарнитура равняются: 100 мм (цоколь) + 850 мм (нижний шкаф) + 40 мм (столешница) + 450 мм (кухонный фартук) + 1200 мм (верхний шкаф). Получается 2640 мм. Добавьте сюда еще высоту карниза.

  • Вытяжка монтируется над поверхностью на высоте 700-750 мм (если панель электрическая) и 750-800 мм (если панель газовая).
  • Духовой шкаф или СВЧ печь устанавливается так, чтобы было удобно хозяйке.

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Размеры шкафов для кухни

Необходимо знать, как правильно подобрать мебель и точные размеры, подходящие для пространства. Мебель, как правило, подразделяется на определенные категории.

Напольная мебель

Напольная мебель является главной составляющей кухни. Кроме этого, это основное место хранения кухонной утвари. Напольные шкафы должны быть максимально функциональными и адаптированными к образу жизни владельцев квартиры.

Немыслимо себе представить кухню без нижних шкафов. Хозяйки, в основном, там хранят бытовую технику и кастрюли

Навесные шкафчики

Данные предметы интерьера заполняют верхнее пространство. Высоту для кухни следует выбирать с зависимости от роста хозяев размеров бытовой техники. Желательно, чтобы шкафы имели достаточное количество полок, в таком случае можно будет хранить множество различных запасов. Размешаются шкафы таким образом, чтобы взрослый человек мог без проблем достать необходимый предмет.

В верхних шкафах кухни актуально хранить мелкую бытовую технику, посуду, а также запасы продуктов, которыми хозяйка часто не пользуется

Угловые модули

Угловые шкафы обычно закрытые или открытые, имеют закругленный или прямой фасад. Благодаря специальным вращающимся металлическим конструкциям облегчается доступ к любым предметам, которые находятся внутри. Именно угловые шкафы придают интерьеру особую изысканность.

Угловые модули можно функционально использовать при помощи выкатных, выдвижных или вращающихся конструкций хранения

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.


Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

Высота — 0,85 м.
Расстояние от пола до первого ящика или полки — 0,1 м.
Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия
Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части

Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м
Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.


Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 мм
Кухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.


Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Глубина шкафов

Глубина навесного шкафа строго вымерена. Он должен давать достаточно свободного места для того, чтобы было удобно работать на рабочей поверхности. Поэтому его редко делают глубже 30 см. Хотя, на западных моделях встречаются модели с глубиной в 40 см. Но в таких гарнитурах и столешницы изготавливаются шириной в 80-90 см.

Нижние элементы с одной стороны предоставляют достаточно места для разделки продуктов, а с другой – не допускают «слепых пятен», которые неудобно использовать, т.к. последние будут обязательно захламляться.

Стандартная ширина столешницы в современном гарнитура равна 60 см. Реже – 40 см. Узкие элементы используются в мини-кухнях.

Верхний свес составляет 3-5 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное положение спины и ног во время работы. В противном случае вам придется постоянно наклоняться вперед, а это было бы утомительно.

За гарнитуром по стене зачастую проходят различные трубы: подвод горячей/холодной воды, отвод канализации, газопровод и электрика. Чтобы дать возможность коммуникациям свободно подходить к нужным участкам, задний свес также равен 5 см. А внизу на уровне плинтуса короб шкафа может отстоять от стены на 10-15 см, чтобы канализационные трубы свободно могли расположиться за мебелью.

Итого, из 60 см в реальности для системы хранения остается в лучшем случае 50.

Особенности стандартных размеров кухонных шкафов

Угловая модульная мебель в светлых оттенках с навесными ящиками.

Существуют стандартные размеры мебели в зависимости от того где она размещена, верхняя часть, нижняя или угловая.

Габариты нижних шкафов

Нижние шкафы размещаются на пол и должны соответствовать следующим параметрам:

  • Высота от нижнего до верхнего края шкафа должна составлять 85см.
  • Расположенный нижний цоколь должен иметь в высоту 10 см.
  • Толщина нарезной столешницы высчитывается в зависимости от марки ее производителя и предполагаемых нагрузок. Это 2,8 см, 3,8 см или 4 см.
  • Глубина этой же нарезной столешницы от одного до другого края, который прилегает к стене, равняется обычно 60 см.
  • Минимальный выступ столешницы над передней части кухонных нижних шкафов должен составлять 3 см, а максимальный 5 см. Выступ столешницы необходим для того чтобы сохранить фасады от пятен, брызг и подтеков.
  • С задней стороны столешница также должна выступать на несколько сантиметров. Этот выступ должен быть не менее 5 и не более 10 сантиметров. Суть в том, что этот зазор позволяет разместить между стеной и задними стенками шкафов газопроводные, водопроводные трубы и электрические проводники.
  • Минимальная глубина шкафов внутри должна быть 46 сантиметров. Выдвижной ящик будет занимать ровно 45 см в глубину, а благодаря оставшемуся сантиметру создается зазор между ящиком и задней стенкой шкафчика.
  • Важный момент в ширине дверок. Передние дверки не должны в сумме по ширине быть больше чем 90 см, но и при этом опять же по ширине не должны быть меньше 60-ти см.
  • Полки внутри шкафчиков не имеют строгого места расположения. Расстояние высоты между ними заключается в том, что конкретно в итоге будет храниться в шкафах. По желанию владельца высота может равняться от 20-ти до 40 см.

Пример чертежа мебели для кухни.Расположение мебели в кухне, чертеж с размерами.

В размеры навесной мебели должны изначально входить и дополнительные габариты, которые необходимо учесть.

Габариты верхних шкафов

  1. В зависимости от индивидуальных размеров комнаты, фасады и сами шкафчики в высоту должны равняться от 70-ти до 90 см.
  2. Глубина изнутри должна составлять 30 см.
  3. Габариты передних верхних фасадов должны равняться размерам (в ширину) передних нижних фасадов по горизонтали.
  4. Между днищем верхних шуфлядок и столешницей должно обязательно быть определенное расстояние в ширину. Оно должно равняться 45-ти градусам.

Перед покупкой навесных шкафов проверьте их габариты, чтоб они идеально подошли вашей кухне.Кухонный гарнитур с навесными шкафчиками в изумрудном цвете.

Габариты угловых шкафов

Стандартные габариты угловых шкафчиков немного иные.

  1. Каждая боковая стенка равняется 60-ти см. Они располагаются параллельно стенам.
  2. Стенки, которые касаются соседних шкафов, равняются 31,5 см.
  3. Широкий передний срез – 38 см.
  4. Узкий задний срез – 16,5см. Он входит в угол между стенами.

Небольшие стильные угловые шкафчики для кухни.Интересные дизайнерские напольные угловые шкафы.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

Прямая

Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам

Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.

Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять ~30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Видео: как правильно спроектировать проемы и тумбы, их изготовление

Давно замечено, что чем больше шкафов, ящиков разного размера и разного устройства, тем удобнее кухня. А с помощью различных по типу шкафов и фасадов можно подчеркнуть выбранный стиль дизайна кухни. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут и помогут спроектировать правильное расположение розетки для духового шкафа и рейтинг электрических плит.

Размеры кухонных шкафов: особенности составления эскиза и чертежа

Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:

  • розеток;
  • коммуникаций водоснабжения и канализации;
  • газовых труб;
  • вентиляционных каналов.

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует составить его чертеж

Желательно создать несколько эскизов с разным расположением мебели на кухне. При этом следует учитывать то, что существуют разные типы планировки кухонного пространства:

  1. L-образная или угловая планировка считается самой популярной, так как позволяет рационально, комфортно и компактно использовать полезное пространство. Размеры угловых кухонных шкафов должны соответствовать габаритам кухни.
  2. Прямое расположение предполагает установку гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант считается самым экономным, так как включает только самые необходимые элементы. Подходит для маленьких узких помещений.
  3. П-образная или круговая кухня предусматривает установку мебели вдоль трех соседних стен. В таком случае шкафами заполняются сразу два угла.
  4. Островная планировка представляет собой один из перечисленных выше типов с вынесением одной рабочей зоны в центр кухни.
  5. Полуостровное размещение мебели – это гарнитур с барной стойкой на одном из концов кухни.

Прямое расположение кухонного гарнитура считается самым правильным и экономным

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: